8 (495) 545 49 66 8 (965) 267 53 33

Акции

Скидка 10% при заказе от 10.000 руб.

Мы в соц. сетях

 



Виды сервировки стола

Украшение и сервировка праздничного стола по правилам этикета не только создает удобства в процессе принятия пищи для гостей, но и демонстрирует культуру хозяев, их заботу и доброжелательное отношение ко всем присутствующим. Все детали сервировки должны соответствовать праздничному меню и сочетаться с окружающими предметами – столовым текстилем,  украшениями. Их задача – отражать формат мероприятия  – фуршет, банкет, коктейльную вечеринку и т.п. От формата торжества зависит и сервировка свадебного стола, где может предполагаться, например, только фуршет на открытом воздухе и никакого официального обеда.

Общие правила сервировки
 
Сервировка праздничного стола начинается с его подготовки под расстановку блюд и приборов. Сначала стол застилается нескользящей тканью под скатерть – это поможет защитить его от попадания частичек еды и капель жидкости и приглушит звук столовых приборов. Затем необходимо ровно, без заломов и складок постелить праздничную скатерть. 

 

Как разложить приборы

Следующий этап сервировки банкетного стола  – подставки под столовые приборы. Затем – емкости с водой. После этого расставляются тарелки и раскладываются ножи, вилки и ложки – в порядке использования. С правой стороны от тарелки – один или два столовых ножа, ложка для первых блюд и нож для рыбы. С левой стороны – вилка для рыбы и две или одна столовых вилки. Перед тарелкой, «в голове», кладется десертная вилка (рукоятка смотрит влево) и десертная ложка (рукоятка вправо). Количество приборов зависит от вида и количества блюд.  Например, если рыбы в меню не будет, то рыбный нож и вилка не нужны.
 
Следом за приборами расставляются бокалы – с правой стороны от тарелки. Самый высокий бокал ставится дальше всего. Завершают «столовую экспозицию» красиво свернутые и разложенные на тарелки салфетки.
 
Наглядное расположение столовых приборов и других аксессуаров по правилам этикета представлены на фото сервировки праздничного стола в статье. Однако каждый праздник, как уже говорилось, отличается особенностями столового убранства. Остановимся на них подробнее.
 
Сервировка фуршетного стола
 
Сервировка фуршета начинается с расстановки стекла.  Вдоль всего стола ставятся два ряда рюмок. Каждый ряд начинается маленькими рюмками, продолжается средними и затем большими фужерами. Тут можно проявить фантазию и расположить фужеры и рюмки не только в виде привычных рядов, но и треугольниками, змейкой или елочкой.
 
Закусочные тарелки располагаются на столе стопками по несколько штук на небольшом расстоянии друг от друга. С правой стороны от них ближе к центру стола и к рюмкам ставятся десертные тарелки.  Закусочные вилки традиционно слева, но острием к тарелке, ножи справа. В некоторых случаях эти приборы заворачивают в салфетку – так гостю проще сориентироваться. Десертные приборы кладутся рядом с группами десертных тарелок. Не все приборы выставляются на стол сразу. Часть из них остается на сервировочных столиках и выдается по мере необходимости.
 
Сервировка коктейльного стола
 
Поскольку главные на таком празднике напитки, то наличие тарелок, вилок и ножей не обязательно. Однако легкие закуски в виде канапе, мясных, колбасных, сырных, овощных и фруктовых нарезок предполагаются. Их расставляют на столе на особых блюдах-подставках - сетах. Для удобного самообслуживания в еду, нарезанную небольшими кусочками, втыкаются или же расставляются в вазочках шпажки - атле. Фужеры для напитков располагаются по обоим концам стола. Салфетки, как и шпажки, группами расставляются в вазочках.